Introducción
La fermentación alcohólica es un proceso bioquímico usado por seres microscópicos (especialmente hongos unicelulares o levaduras) para obtener energía a partir de glúcidos simples (por ejemplo la glucosa), obteniéndose como residuo etanol (alcohol etílico) y dióxido de carbono. Este proceso es una de las formas de obtención de energía de los seres vivos y es una de las más básicas.
El ser humano la conoce desde tiempos inmemoriales y representa una de las primeras reacciones químicas dominadas por el mismo, a pesar de no conocer el porqué de sufuncionamiento. Ha formado parte importante de nuestra historia ya que bebidas tan antiguas como cerveza y el vino siguen este proceso.
En la siguiente práctica de laboratorio comprobaremos experimentalmente dicho procesomediante la fermentación de diversas bebidas azucaradas.
Materiales y metodos
- Frascos de boca angosta (los que necesite dependiendo de la cantidad de bebidas que desee comparar, minimo 5). Lo ideal es que sean frascos iguales. Recomendaciones coca-cola & coca-cola zero; jugos de piña o uva en agua hervida, simplemente agua con azucar, y cualquier otra bebida que usted quiera comparar.
- Globos (bombas) que se ajusten a la boca del frasco.
- Marcador permanente.
- Levadura activa seca en polvo (entre 1 y 3 sobres)
- azucar
Procedimiento
1. Lavar los frascos y numerarlos.
2. Prepare una mezcla de agua y levadura
3. Tomar la primer bebida (en su informe usted debe nombrar las bebidas en los materiales y en los pasos) y sacar tres partes iguales (o tres si así lo plantea su experimento), vertir la primer parte al frasco 1. Marcar el frasco.
4. Vertir la segunda parte de la primer bebida y adicionar una cantidad de azucar (una cucharada). Asegurese de medir la cuchardada siempre de la misma manera (puede ser a ras). Marcar el frasco.
5. Vertir la tercera parte de la bebida 1 y adicionar un poco de agua hervida. Marcar el frasco.
6. Realice procedimientos similares para las otras bebidas, o simplemente compare entre bebidas similares (coca cola y pepsi, por ejemplo). Es importante que intente ser lo mas exacto posible con las cantidades de bebida que usa (puede usar algo para medir como una jeringa o un recipiente graduado como podria ser un tetero). Tambien es importante que la cantidad de bebida sea proporcional al frasco que va a usar. Marque todos los frascos.
7. Agregar a cada frasco la misma cantidad de la solucion de levadura (si puede medir, que sean 10 ml).
8. Inmediatamente se agrega la levadura, sellar la botella con un globo.
9. Anotar resultados.
Presentar el laboratorio en video, como si fuera un videotutorial que suben a una red social.
A continuacion dejo un ejemplo de la practica que haremos. Recuerden que la idea es que ustedes propongan la bebida que quieren examinar y luego contrastar resultados.
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